Зуд, жжение, выделения, дискомфорт летом в жару?

Все это может быть признаками активности вируса генитального герпеса.

Половой или генитальный герпес - широко распространенное заболевание, передаваемое половым путем. Наблюдается приблизительно у 20% взрослых людей. Имеет рецидивирующее течение. Заболевание вызывает Вирус Простого Герпеса I или II типа (ВПГ-I или ВПГ-II). В случае, если заболевание вызвано ВПГ-1, то рецидивы бывают реже, чем при ВПГ-2.

Повторяющиеся боль, зуд и жжение, а также возникновение пузырьковой сыпи в области половых органов, бёдер и ягодиц должно насторожить Вас. С этими симптомами нужно обратиться к врачу.

Опытному врачу для того, чтобы поставить правильный диагноз достаточно одного взгляда на внешний вид высыпаний и оценки характера жалоб больного. Но в ряде случаев могут пройти годы до того момента, когда диагноз "генитальный герпес" будет установлен.

В случае типичного течения герпеса, когда есть предвестники рецидива: зуд, боль, покалывание, сменяющиеся пузырьковой сыпью, всё это может навести врача на мысль о том, что у Вас генитальный герпес. Если вы жалуетесь на зуд и рецидивирующую пузырьковую сыпь + врач на осмотре видит её, то он может поставить диагноз "генитальный герпес" без дополнительных лабораторных анализов. Следует помнить, что при генитальном герпесе высыпания могут располагаться на половых органах, в частности внутри уретры или влагалища, на бедрах и ногах. У женщин герпес часто вылезает на ягодицах и связан с приближением менструации. Пузырьковая сыпь в области прямой кишки и внутри неё относится также к проявлениям генитального герпеса.

Осмотр: Для диагностики генитального герпеса необходима очная консультация гинеколога и осмотр. Любого пациента в первый раз столкнувшегося с генитальным герпесом страшит неизвестность, в частности больному непонятно на что будет смотреть врач. К осмотру следует подготовиться с гигиенической точки зрения. Врач захочет осмотреть Ваши половые органы, состояние кожных покровов тела, лимфоузлов в паху, подмышках, на шее.

Для осмотра просят лечь в гинекологическое кресло, раздеться до пояса снизу, лечь спиной на кресло, разведя ноги и согнув их в коленях. Под коленями ноги поддерживаются специальными опорами. Если женщина не напряжена, расслаблена и не волнуется, то осмотр происходит совершенно безболезненно. Врач вводит во влагалище гинекологическое зеркало и осматривает влагалище на предмет герпетических высыпаний изнутри. Доктор может взять соскобы из высыпаний, влагалища, шейки матки, уретры. Т.к. у женщин уретра шире, то они в большинстве своём не испытывают каких-либо болезненных ощущений. И мужчины, и женщины после забора мазка из мочеиспускательного канала очень непродолжительное время могут отмечать покалывание в уретре и неприятные ощущения при мочеиспускании. Если женщина практикует анальный секс или у неё наблюдаются высыпания в области ануса врач может взять анализ из прямой кишки.

Следует отметить, что герпес часто протекает совместно с другими половыми инфекциями, поэтому доктор может рекомендовать Вам сдать анализы на другие заболевания: сифилис, СПИД, гепатит В, хламидиоз и другие инфекции.

К сожалению, в 60-80% случаев генитальный герпес протекает атипично: т.е. может не быть зуда, пузырьков, да и вообще каких-либо проявлений. Герпес может проявляться небольшим покраснением половых органов, болезненными трещинками на коже или пациента может беспокоить только один зуд без пузырьков. В ряде случаев у женщин генитальный герпес может протекает совместно с молочницей и маскироваться под неё. Если у женщины бывают частые рецидивы кандидозного кольпита (молочницы) она обязательно должна обследоваться на герпес.

Факторы, провоцирующие рецидивы генитального герпеса


Для каждого человека факторы, провоцирующие рецидив, индивидуальны. Пациент с герпесом только путём приобретения личного опыта может определить тот или иной фактор, вызывающий рецидив болезни. Очень часто рецидивы герпеса возможны на фоне "снижения" иммунитета. Это происходит под действием: - Стресса или эмоционального расстройства; - Различных соматических болезней, в частности простуды, гриппа, сахарного диабета, ВИЧ; - Отравления или интоксикации; - При употреблении алкоголя, кофеина и курении; - Избыточного ультрафиолетового облучения; - Переохлаждения или перегревания; - Прихода менструации; - Переутомления и истощения; - Недостаточного питания или расстройства желудка; - Других индивидуальных для каждого человека факторов.


Лечение генитального герпеса


Попав однажды в организм человека, вирус герпеса уже никогда не покидает его, пожизненно сохраняясь в нервных клетках. На сегодняшний день не создано лекарства, которое выводило бы вирус герпеса из организма человека. Это позволяет врачам говорить о том, что генитальный герпес является «неизлечимым» заболеванием. Маловероятно, что в ближайшие 50-100 лет будет изобретено лекарство избавляющее человека от присутствия внутри тела вируса простого герпеса. Разработка лекарственных средств, препятствующих заражению генитальным герпесом здоровых людей, продолжается в наши дни. Возможно в ближайшем будущем - через 10-20 лет человечество получит такие препараты. В настоящее время медицина располагает современными препаратами, позволяющими значительно увеличить межрецидивные промежутки, подавить размножение вируса герпеса, при этом, практически не нанося вреда организму больного. Ранний прием противогерпетических препаратов (ацикловир, валтрекс, фамвир) позволяет избежать рецидивов, появления новых пузырьков, снизить зуд и болезненность, ускорить заживление язвочек. Правильное и эффективное лечение генитального герпеса Вам может назначить только квалифицированный врач на очном приёме.


182 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все