Доказательная медицина


В наши дни, многие клиники и врачи заявляют о приверженности к Доказательной Медицине (ДМ) В некотором смысле словосочетание ДМ превратилось в некий рекламный слоган, показывающий пациенту уникальность и «продвинутость» Клиники/Врача. Но что это за новшество ? И чем отличается от той медицины, получается что «без доказательной», которой мы все раньше пользовались? Вкратце- подходом. И вот основные постулаты ДМ:

Основной принцип доказательной медицины — прозрачность. Любое клиническое решение (выбор варианта лечения из возможных альтернатив) должно быть обосновано доказательствами, которые могут быть проверены другими людьми.

Второй принцип — равноправие. Авторитет, статус и личный опыт не должны влиять на выбор лечения, такой выбор должен основываться на качественных доказательствах преимуществ конкретного метода. Обобщив и говоря очень, очень упрощенно- если раньше во главу угла, а в нашем случае пирамиды, ставили опыт, компетенцию и стаж врача, то теперь исследования и науку. Но тут возникает резонный вопрос, не на все же случаи, заболевания, их разную симптоматику, генетическую предрасположенность и.т.д есть большие ,двойные ,слепые, плацебоконтролируемые исследования, полученных при мета-анализе нескольких рандомизированных контролируемых исследований. И верно- на все нет. И как быть? Что в этом случае делать?

Ответ тут один- можно сказать «по старинке» приходится прибегать к Авторитетному мнению. Прирамидка опять перевернулась? Не совсем так. Новые технологии, машинное обучение, пресловутый искусственный интеллект , и.т.д дают медикам все больше и больше знаний, давая тем самым возможность врачам, пусть и с небольшим стажем, иметь доступ к армаде данных и , при условии умения работать с ними, практически уравнивая его как профессионала с более авторитетными коллегами. Тут не зря оговорка «почти» . Ведь как мы выясняли когда данных нет, приходится идти за Авторитетным мнением. Но эта ситуация только на пользу, и в первую очередь пациентам, ведь используя серьёзные научные данные и принципы ДМ , и при этом имея в штате Врачей с большим стажем и знаниями, клиника предоставляет пациенту максимально возможное, верное лечение. И мы , как и многие другие центры, используем принципы доказательной медицины, а также , в сложных ситуациях , молодые коллеги обращаются за авторитетных мнением к нашим Заслуженным врачам с Высшей категорией и Огромным ( порой 20-30 летним ) стажем работы



Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все